お知らせ

Notice

2020年08月21日

新見フレッシュキャビアとチーズの食べ合わせ企画第1弾

新見フレッシュキャビアと様々なチーズの食べ合わせ企画
新見フレッシュキャビアと様々なチーズの食べ合わせを行ない、その結果を掲載していきます。
少しでも皆様の参考になれば幸いです(あくまで当社職員の個人的感想です)。
※評価は5段階で、5が高評価です。

第1回
今回は新見フレッシュキャビアと以下のチーズ3種類を合わせて食べてみました。(回答人数9名)
①ブリーチーズ(白カビタイプ)
②モッツァレラチーズ(フレッシュタイプ)
③プロセスチーズ

①ブリーチーズの感想
・ブリーの内部がしっとりしていて、キャビアの食感とあっている。
・キャビアの量が少なくあまりキャビアの味ははっきりしない。
・おいしい。
・チーズにも多少塩味があった。
・カビのにおいも強かったがキャビアとも会っていたと思う。
・5%のキャビアでもよかったと思います。
・塩味が足りなかった。
・安定感。
・よく合っておいしかったし、単体で食べた時との違いがしっかりあった。
・バランスが良いと感じた。
・1つ選ぶとするならブリー。
・トマト・クラッカーに乗せて食べるとすごくおいしい。
・キャビアと一緒に食べるとまずい。
・消去法でこれ。
・キャビア・チーズにパンだとキャビアの味がわからない。
・少し苦みがあって、キャビアの味を消している。
評価(5段階評価) 3.78

②モッツァレラチーズの感想
・モッツァレラの少しふわふわ(スカスカ)した食感と合わない。
・水分が多くキャビアの量が少ないのであまりキャビアの味ははっきりしない。
・しっとりとした食材を足せばよいかも。
・ブリーより塩味が薄いので、ブリーよりはキャビアの味はわかりやすい。
・おいしくない。
・チーズにあまり味がなかった。
・5%の方がよかったかも。(味がしまる)
・食べるならオリーブオイルに岩塩を混ぜ食べたらおいしそう。
・1番キャビアを感じられた。
・あまりおいしく思わなかった。
・薄味。しかしプロセスチーズと正反対のため好きな人はいるのかなぁと。
・キャビアもチーズもわからなかったです。
・キャビアと一緒に食べるとうまい。
・このチーズは苦手。
評価 2.63

③プロセスチーズの感想
・このチーズの食感(ややふわふわ)はあまり合わない。
・味も塩味が強いためキャビアの味がほとんどわからず。
・自分には合わない。
・酸味が強すぎてプロセスチーズが勝ってしまう。
・トマトを合わせるとキャビアの味がまったくなくなってしまう。
・チーズが強すぎる。
・チーズの塩味が強くて、キャビアが目立たない。
・合わないわけではないが、チーズが勝っていてキャビアはより存在が薄くなる。
・いい意味で濃厚(主にチーズだが)。
・一番違和感を感じた。
・キャビアと一緒に食べるとチーズが強すぎ。
・チーズ強い。
評価 2.13

今回はブリーチーズが一番高評価でした。
ただブリーチーズは塩分が少し強いので、カマンベールチーズの方がキャビア自体の味はわかりやすいかもしれません。
では第2回をお楽しみに。

ページトップへ